jmeter 分布式 step by step

环境准备

  • Jmeter(本文以2.8为例)
  • jdk 1.5+
  • 多台机器
    (假设3台,IP分别为:10.81.14.170,10.81.14.180,10.81.14.190)

工作原理

1台机器做为总控机,其他机器作为节点机。总控机器,负责将JMX脚本分发到节点机上,各个节点同时独立运行,向服务发出压力,总控机可以获取并汇总报告。
定义:

总控机为client,我们(用户)只与这太机器打交道。或者称之为Master;
节点机器为server,它负责真正的向服务发出压力。或者称之为Slave;

这个只是角度不一样,就是一个总分结构。

Slave配置

假设这3台机器都作为slave,那么分别在各个机器上,
进入%JMETER HOME%/bin/目录
运行:
jmeter-server.bat(windows)
jmeter-server.sh (linux)

Master配置

这里,我们以10.81.14.170作为Master,
进入%JMETER HOME%/bin/ 目录
找到jmeter.properties文件,打开并找到remote_hosts=127.0.0.1这一行,修改为remote_hosts=127.0.0.1,10.81.14.180,10.81.14.190
其中,IP部分指向slave,并以逗号分割。由于170这台机器同时也是slave而存在,因此直接写为127.0.0.1了。
在目录下执行:
jmeter.bat (windows)
jmeter.sh (linux)
用来打开GUI界面。
点开运行->远程启动,将会看到这样的界面:
Jmeter
从这里就可以指定哪台slave来发压力了。当然也可以选择远程全部启动了。

为什么要分布式发压力?

1.单机运行受限,网络、CPU、内存读可能是瓶颈所在;
2.Jmeter是纯Java的程序,受JVM的一些限制;
一般情况下,依据机器配置,单机的发压量为300~600,如果需要更大的并发,就需要使用分布式的多台机器同时加压。

配置注意事项

1.尽量保证各台机器之间的jmeter版本一致
2.JDK/JRE要正确安装
3.启动端口有可能被占用了,这个需要在启动时间指定SERVER_PORT


参考文献:
http://jmeter.apache.org/usermanual/remote-test.html
http://jmeter.apache.org/usermanual/jmeter_distributed_testing_step_by_step.pdf

您的支持是我原创的动力!