设计模式:原型(prototype) in java

定义:用原型实例指定创建对象的种类,并通过拷贝这些原型创建新的对象。
基本上,可以就是一个clone方法,通过这个方法进行对象的拷贝。

Java中的原型模式:

public class ProtoTypeClass implements Cloneable {

    @Override
    public ProtoTypeClass clone(){
        ProtoTypeClass cloneObject = null;
        try{
            cloneObject = (ProtoTypeClass) super.clone();
        }catch (Exception e) {
            // TODO: handle exception
        }
        return cloneObject;
    }
}

上面就是实现了原型模式。不过Java在提供了Cloneable这一接口方便实现原型模式的同时,也带来了一些不容易注意到的问题。

  • clone时,构造函数不会执行
  • 浅拷贝与深拷贝

这两个问题是需要时刻注意的。由于本文主要不是讲Cloneable,所以另辟专题吧。

您的支持是我原创的动力!