设计模式:空对象(null object) in java

相信大家一定在开发中见过并且写过类似这样的代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
public Book getBook(int id) {  
if (id < 0) {
return null;
}
return new Book(1, "Design Pattern", 100);
}

Book book = getBook(-1);
if (book != null) {
}

系统在使用对象的相关功能时,总要检查对象是否为null,如果不为null,我们才会调用它的相关方法,完成某种逻辑。这样的检查在一个系统中出现很多次,相信任何一个设计者都不愿意看到这样的情况。为了解决这种问题,我们可以可以引入空对象,这样,我们就可以摆脱大量程式化的代码,对代码的可读性也是一个飞跃。

等等,空对象是什么?它和null什么关系?
空对象是一个没有实质性内容的对象,但他并不为null。你可以把空对象理解为一个空箱子,这个物品还是存在的,只不过仅仅是一个壳,没有实质性的东西。
我们需要对原有的代码进行重构,把所有返回null的地方都替换成返回一个与之对应的空对象,然后再客户端调用时不再使用book==null这种方式判断是否为空,而是替换成book.isNull()的方式。下面我们就一步一步来实现这种模式。

首先,我们需要定义一个Nullable接口:

1
2
3
4
5
6
7
public interface Nullable {  
/**
* 对象是否为空
* @return
*/
public boolean isNull();
}

这个接口定义了一个isNull()的方法,来表示一个对象是否为空。
然后我们让Book实现此接口:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
public class Book implements Nullable {  

private int id;
private String name;
private double price;

public Book() {
}

public Book(int id, String name, double price) {
this.id = id;
this.name = name;
this.price = price;
}

@Override
public boolean isNull() {
return false;
}

/**
* 创建一个NullBook实例代表空对象
* @return
*/
public static Book createNullBook() {
return new NullBook();
}

/**
* setters & getters
*/
}

在Book中实现了isNull()方法,并返回false;另外Book还定义了一个静态的createNullBook方法,返回了一个NullBook的实例,NullBook是什么呢,我们来看一下:

1
2
3
4
5
6
public class NullBook extends Book {  
@Override
public boolean isNull() {
return true;
}
}

NullBook继承了Book,并在isNull()方法中返回true,这个NullBook其实就是我们上面提到的空对象,仅仅是个空箱子而已。
然后我们定义一个BookService类,用以模拟获取Book的接口方法:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
public class BookService {  
public Book getBook(int id) {
if (id < 0) {
//返回一个空对象
return Book.createNullBook();
}
return new Book(id, "Design Pattern", 100);
}
}

在getBook(int id)中,如果id<0时,则返回一个NullBook的实例,在客户端调用isNull()方法时则返回true,表示是空对象;如果id>=0时,则返回一个Book的实例,在客户端调用isNull()方法时则返回false,表示对象不为空,可以调用相关方法取得数据。对于我们的客户端来讲,返回的都是一个Book类型的对象,我们并不清楚返回的到底是真正的Book实例还是空对象NullBook实例,但是我们并不担心,因为有一点可以肯定的是,我们都可以放心的调用isNull()方法,因为它会根据运行期对象的类型返回一个正确的值。

多态的最根本好处在于:你不必再向对象询问“你是什么类型”而后根据得到的答案调用对象的某个行为,你只管调用该行为就是了,其他的一切事情多态机制会为你妥善处理。

最后再来看一下客户端是如何实现对象为空的判断的:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
public class Client {  
public static void main(String[] args) {
BookService service = new BookService();
Book book = service.getBook(-1);
if (book.isNull()) {
System.out.println("not found!");
} else {
System.out.println("name:" + book.getName());
System.out.println("price:" + book.getPrice());
}
}
}

原文:http://blog.csdn.net/liuhe688/article/details/6586458

申艳超 wechat
欢迎关注微信订阅号~
您的支持是我原创的动力!